Меню


Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение сексом

Сексуальные нарушения у женщин

К наиболее частым сексуальным нарушениям у женщин относятся: отсутствие полового влечения или резкое его снижение, значительное усиление сексуального либидо, сложности, связанные с возбуждением и оргазмом и болевые ощущения при половом акте. Как и у мужчин, причин, вызывающих эти нарушения, несколько, и они могут встречаться обособленно или сочетаться друг с другом:

а) Отсутствие или резкое снижение полового влечения — половая холодность (фригидность). Фригидность бывает первичной (сексуальная невозбужденность женщины) и вторичной, проявляющаяся в постепенном угасании полового либидо. Уже было сказано, что стремление к половой близости у большинства женщин развивается постепенно. При активной, регулярной половой жизни сексуальное либидо появляется в более короткие сроки. Степень сексуального либидо у женщины связана со степенью половой конституции, которая во многом зависит от количества мужского полового гормона, который у женщин вырабатывается корой надпочечников. Конечно, в женском организме превалирует фолликулин и прогестерон, но именно для либидо и некоторых других функций полового аппарата женщины выделяется и небольшое количество тестостерона. Половое влечение оказывает очень сильное влияние на настроение женщины и ее самосознание. Сексуальное либидо у женщин подвергается колебаниям в различные периоды жизни (беременность, послеродовый период, менопауза). Оно изменяется при приеме гормональных противозачаточных препаратов, при постоянном всасывании через слизистую влагалища спермы богатой биогенными стимуляторами и гормональными веществами. Причиной первичной половой холодности могут быть: неправильное половое воспитание девочки, стрессовое состояние при первой половой близости, связанное с грубым поведением мужчины, различные варианты неврастении. Следует отметить, что первичная или истинная фригидность не создает для женщины больших проблем. Если она и обращается к сексопатологу, то лишь из-за упреков мужа, обнаружившего сексуальную апатию жены.

Частой причиной снижения и даже прекращения полового влечения , иными словами, развития вторичной фригидности является регулярное отсутствие полового удовлетворения при слабой потенции мужа. Кроме того, причиной могут быть стрессовые ситуации на сексуальной почве, перегрузки на работе, постоянные бессонные ночи и так далее. Чтобы усилить сексуальное желание, женщине иногда достаточно создать соответствующую интимную обстановку. Обострить чувственность способна уже психологическая подготовка к половому контакту (принять душ, сделать прическу, надеть эротическое белье). Нередко этого бывает не достаточно. Грамотный в этих вопросах мужчина должен вызвать у женщины половое желание. Это, несомненно, искусство.

Изредка у некоторых женщин появляется гиперсексуальность — чрезмерное повышенное половое влечение (нимфомания). Чаще это бывает следствием психических заболеваний или серьезных нарушений половых центров головного мозга. Иногда нимфомания встречается у женщин в климактерическом периоде, когда нарушается баланс между мужскими и женскими половыми гормонами. Но иногда гиперсексуальность мы встречаем и у совершенно здоровых женщин.

Одна молодая, красивая женщина рассказала мне на приеме такую историю. Она вышла замуж по любви в 24 года девственницей. Незадолго перед этим она успешной защитила диссертацию. С первых дней супружеской жизни, испытывала ярко выраженный многоступенчатый оргазм. И муж и она относились к разряду людей с сильной половой конституцией. Через 3 года счастливой семейной жизни муж был осужден за убийство при отягчающих обстоятельствах на пожизненное заключение. После исчезновения шока, связанного с потерей любимого мужа женщина вступила в гражданский брак с молодым потентным мужчиной, но он вынужден был уйти из-за ее неумных желаний. Дело доходило до того, что она вынуждена была приглашать к себе малознакомых мужчин с улицы. Она хорошо сознает несоответствие своего гипертрофированного желания и формы его удовлетворения с теми моральными устоями, которые получила при воспитании. Она безуспешно обращалась ко многим специалистам в Армении и России. Детальное обследование у гинеколога, эндокринолога и психоневролога патологии не выявили.

б) Сложности связанные с возбуждением и оргазмом. Эти сексуальные нарушения являются довольно частыми у женщин разных возрастных групп. Аноргазмия (отсутствие оргазма) и фригидность (отсутствие полового влечения) — явления совершенно разные. Если женщина фригидна, то, как уже отмечалось, она не считает себя ущербной, довольствуясь лишь эротическими ласками. Совершенно другое дело, когда женщина страдает от отсутствия оргазма при выраженном сексуальном желании. Женщина всеми доступными ей способами вплоть до многократной смены половых партнеров, стремится в этом случае к половому удовлетворению. Но все это не дает желаемых результатов. Об оргазме эти женщины узнают только от подруг и из эротической литературы. Такое состояние называется аноргазмией и встречается, по данным авторов, у 10-20 процентов женщин. В повседневной жизни речь, как правило, идет об относительной аноргазмии, когда женщина лишь изредка испытывает чувство полного удовлетворения. Понятно, что это состояние не является физическим недостатком, а относится к временным функциональным состояниям.

Причин относительной аноргазмии очень много (негативное отношение к партнеру, неподходящие условия для занятий любовью, боязнь инфицирования или беременности и многие другие). Здесь уместно вспомнить слова Стендаля: Холодная женщина — это женщина, которая еще не встретила мужчину, которого должна полюбить. Прямой зависимости между чувством любви и степенью оргастичности нет. В ряде случаев мы наблюдали любящих женщин, у которых была абсолютная аноргазмия, и сплошь и рядом отмечали оргазм у женщин без всяких любовных отношений к партнеру.

в) Болевые ощущения при половом акте. Вагинизм — это довольно редкое явление, связанное с судорожным сокращением мышц входа во влагалище, наступающее под воздействием психогенных факторов. Он возникает в начале половой жизни женщин, как правило, мнительных, с неустойчивой нервной системой, склонных к психостении и истеро-идным реакциям. При вагинизме болей нет, есть лишь боязнь боли, которая якобы возникнет, если начнется половой акт. Не более частыми являются и гениталгии, которые, как и вагинизм, препятствуют проведению полового акта. Гениталгии — это болезненные ощущения в области женских гениталий. Основная их причина — это различные воспалительные заболевания или травматические повреждения. В отличие от вагинизма, гениталгии вскоре проходят при устранении причин, их вызывающих.

Реклама

Наш добрый друг и партнер: журнал Просто про секс всегда подскажет ответ если вы не смогли найти его у нас.